Белое безмолвие

Роман Васильев
…Только вокруг – безмолвие белое,
Мили окрест вправо, влево да к небушку.
Тянутся, ширятся. Солнце несмелое
Трогает снег будто робкую девушку.

Тяжко ступать - намело выше пояса.
И не растает весной скоротечною,
Лето чуть тронет так близко от полюса
Да и зачахнет под осенью встречною.

Дикий, нехоженый край нетревоженный
Так далеко от родного, привычного.
Волком завыть бы, но голос простуженный.
Тяжко без гомона-щебета птичьего.

Руки не гнутся; не слушают ноги.
Сесть бы сейчас да и к богу направиться:
Три дня без сна, без еды, без дороги…
Видно, без бога и вправду не справиться.

Только вокруг – безмолвие белое,
Мили окрест вправо, влево да к небушку
Тянутся, ширятся. Солнце несмелое
Трогает снег будто робкую девушку…