Рецензия на творчество Анжелы Борисовой

Мы Из Самары
«А у меня, ты знаешь, всё в порядке…»
(переход на страничку обсуждаемого автора: http://www.stihi.ru/avtor/anzhela09b )
   
Стремление защититься от неудач, от одиночества, невостребованности – основное желание женщины, пережившей разрыв с близким человеком. Она пытается доказать, и в первую очередь, самой себе, что у неё «всё в порядке». Замечательный сравнительный образ нашла для описания этой ситуации Анжела Борисова в своём стихотворении «А у меня, ты знаешь, всё в порядке…». Это образ школьницы, стоящей у доски и не знающей ответа на задачку. Она ждёт спасительного круга - шпаргалку. Может быть, и найдётся кто-нибудь, кто, как Мишка Веденеев… тогда заметил». Женщина, которая теперь многим нравится «своей фигуркой стройной под плащом», по сути, одинока. И мне кажется, что она не уверена в себе, несмотря на то, что понимает: она ещё хороша собой и у неё, вроде, всё в порядке. Она хочет повториться с другими… Впрочем, у неё ведь «по полочкам все чувства, как бельё» - может быть, ей это и удастся. Где же вы, мужчины? - вот она, современная женщина, о которой ещё Роберт Рождественский писал, что !
 она «как прежде божественна…».
        Но уже в следующем стихотворении автор, нарушив самоуверенность, кричит о том, как больно, как одиноко литературной героине уже полгода после того, как она с ним стояла «в безмолвном коридоре, безмолвнее, чем утра тишина», как «в мобильник залетел какой-то номер» и за ним «захлопнулась весна, как дверь», а ей до сих пор хочется «бежать по лужам и броситься в объятия» ему.
        Анжела Борисова – безусловно, талантливая поэтесса. Она находит очень точные поэтические образы, она умеет помечтать, сравнивая себя с соседкой, в стихотворении «Извиваясь станом, словно кошка». Это во сне она молода, красива, кулинарка… А в жизни всё наоборот: «в зеркале живёт большая крыса», муж которой - обладатель плеши в волосах, а у неё нет не только изящной «кольешки», но даже резинки, собрать волосы… У неё и суп, и борщ «накрылись», а ведь она так старалась… Но душа её занята другим – одиночеством, непониманием, и не в её пользу жизненные обстоятельства…
        Очень интересен у автора ироничный стих. Она тут - неотразимая женщина, из-за которой «правил у любви нету…». Но тут всё рассказано, без обиняков. Оказывается, «Амур не любит дур, тех, что всё и сами…»
        Анжела Борисова – умный автор, умеющий смещать акценты и делать правильные выводы.
        Я, как читатель, заинтригована: сколько ей лет? Хотя тут вполне возможно ошибиться: например, моя приятельница, читая книжку Людмилы Калязиной «Ну, а мы живём в России…», задавшись тем же вопросом о возрасте, испытала потрясение, узнав, что автору – всего двадцать пять…