Забыть?

Капланский Виктор
Быть может забыть?Ведь давно это было...
И грохот бомбежки,и запах тротила...
И горечь потерь,и формат похоронок...
И, с мамой убитой, сидящий ребенок.
Кресты самолетов в момент отступления,
И смерть, на дорогах войны, населения...
И взрывы мостов,и горящие хаты,
И молча бредущие, в горе, солдаты,
К чему ворошить и натягивать нервы?
А может забыть этот год-сорок первый?
Дожди и болота,намокшая глина,
Ночные сраженья при штурме Берлина,
Открытые шлюзы холодного Шпрее,
И крест офицерский на детскую шею,
И трупами полные метровагоны,
Немецкие мальчики с "фаустпатроном",
И ярость солдат и медаль"За отвагу",
И красное знамя над павшим рейхстагом.
К чему вспоминать эти страшные даты?
Быть может забыть этот год-сорок пятый?
И не бередить больше старые раны,
Ну,что же,что плачут порой ветераны?
Ведь их же, с годами,все меньше и меньше,
Мужчин уцелевших и выживших женщин,
Прошедших кошмары военного ада...
А может быть это кому-нибудь надо?