Блокада

Капланский Виктор
Над серым городом насупленное небо,
Домов пустых глазниц безумный взгляд,
Сугробы,холод и молящий шепот:"Хлеба!"
Измученный,блокадный Ленинград.
Как выстоял ты,как ты смог не сдаться?
Как выдержал ты страшную борьбу?
Как ты сумел не дрогнуть,не сломаться?
Я осознать,осмыслить это не могу!
Какое мужество,какой же Высший довод,
На Пискаревском-бесконечный ряд могил,
Стерпели всё,бомбёжки,страшный холод,
И даже голод Ленинград не победил!
Мешки с песком дома укутали по шею,
Невский проспект в противотанковых ежах,
Уже на Выборгской  раскопаны траншеи,
И установлены "зенитки" на домах.
Но ленинградцы-это люди той породы,
Чья доблесть,слава-восхищает и живёт,
Они в страданьях умирали,но заводы,
Работали все сутки напролёт.
Фон Клюге бросил на прорыв все силы,
Пехоту,танки и войска эсэс,
Чтоб город стал одной,большой могилой,
Его давил огромный,жуткий пресс!
Но город выжил,поборов злодейство!
И он стоит,красуясь над Невой!
Горит на солнце шпиль Адмиралтейства!
И осеняется Петровою рукой!