Кто был там, тот знает

Владимир Пшеничный
Кто был там, тот знает,
Куда и зачем,
Уходят в тумане этапы,
Кого расстреляли в запретполосе,
Солдаты, солдаты, солдаты. . .
Кто был там, тот знает,
Кого создают,
Жестокие своды закона,
За что унижают, за что продают,
Голодная дикая свора.
. . .
Кто был там, тот помнит,
Как пахнет цветок,
На дальней таёжной делянке,
Что значит по фене цифирь и браток,
И цену поделенной пайке.
Кто был там, тот помнит,
Кровавый рассвет,
И лай озверевшей собаки,
Что значат два слова в последнем рывке:
Прощайте, родные! Прощайте. . .
. . .
Кто был там, тот выдел,
Как птицы летят,
В родные, далекие страны,
Как крик журавлиный тревожит Бродяг,
Как солью на раны, на раны. . .
Кто был там, тот видел,
Усталость в глазах,
Смотрящих на небо годами,
Как жизнь измеряют с надеждой в сердцах,
Сроками, сроками, сроками. . .
. . .
Кто был там, тот знает,
Куда и зачем,
Идут под конвоем этапы,
Как волю к свободе прижали к земле,
Солдаты, солдаты, солдаты. . .
Кто был там, тот знает,
Кому и зачем,
Ложатся тузы при раздаче,
Что значит, желаю всем сердцем Братве:
Удачи, удачи, удачи. . .