город души

Тени Лабиринта
1. архитектура
древний город души, опалённый небесным огнём!
на тяжёлых и чёрных камнях растекается свет:
эти стены стоят с основания времени, в нём
отражая себя на легенды, Кораны и Веды…
остаётся молчанием полнить запретный сосуд -
и молить, чтобы строки пустые поведали свыше:
почему мои стены не смогут исчезнуть, покуда
представлением этим пронизана тесная жизнь?

2. история
по тропинке, ведущей от моря к воротам во тьму,
кто-то долго идёт - и зовётся, наверное, мною,
и его ожидает пространство сомнений и смут,
где железные башни – кровавым от пламени строем –
маршируют под лязганье гимнов и тёмных присяг…
в этом городе боли не меньше, чем солнца и страха -
но вода из источника жизни струится, как сага,
бесконечная, как и положено лучшей из саг...

3. гостья
ты однажды вошла в этот город запретного сна,
постучалась лучами улыбки в открытые двери,
постояв на пороге, как в саване снега весна –
потекла, пролилась, раскатилась любовью без меры…
да и где эта мера, граница, когда на душе,
словно алые стяги на крышах торжественных башен,
развевается пламя в земном облачении же…
ты желанна настолько, что «женщина» - вымолвить страшно.

4. Vita Nuova
ты настолько - всегда, что на прошлом – печати твои:
приближение, эхо из центра бездонной надежды;
всё исполнено музыки не «почему», а «во имя» -
да, во имя тебя происходят события между
воплощением – и обещанием слиться в одно…
ты вошла в мою крепость, чтоб ею остаться навеки -
и в густых небесах ослепительно яркая ночь
замещается мирным, блаженным рассветом альмеков:
ритуал завершён, начинается новая жизнь!