Мы

Ольга Ретюнских
        Мы с тобою, как два отголоска:
Ты затихнешь, и я замолчу.
Мы когда-то с покорностью воска
Отдались роковому лучу. (Марина Цветаева)

Скажи мне: «Почему так больно?»
Комната. Четыре угла. Полумрак. Но горит свеча, вселяя надежду в остывшую душу. Совсем одна… А какая разница? Даже в твоем присутствии я чувствую себя одинокой. За окном шум. Наверное, дождь. Скоро ты придешь, продрогший и озябший, окинешь безразличным взглядом квартиру. Дежурное «Как дела?» ничего не обещает, ни к чему не обязывает.
А помнишь, мы сгорали как эта свеча, наслаждаясь каждым днем, каждым часом, каждой минутой, проведенными вместе? А помнишь, как мы пили чай с лимоном, вдыхая его бодрящий запах? Да, сейчас ты пьешь тот же самый чай, только с запахом одиночества.
Веет холодом… Изнутри… А ведь когда-то существовало слово МЫ. Мы были двумя линиями, которые пересеклись, только теперь разошлись, став параллелями.
Угнетает безразличие. Ведь равнодушие страшнее ненависти и любви. Оно – бесконечно… неизлечимо… Оно даже не пугает; только где-то в глубине души чувствуется скрытый комок боли и слез.
Мертвый лед…Далекие души… Мы рядом, но в то же время живем в разных мирах, ожидая… чуда? Хотя нет… смелости одного из нас.
Ты куришь? Пепел? Да, теперь мы – пепел.
Механические движения, твой машинальный, ничего не значащий легкий поцелуй… Ночь. Пустота.
Ты спишь? Конечно, нет. Ведь твои мысли поглощены тем же вопросом.
Обломки развалившихся мостов,
Осколки недосказанных желаний.
Предсмертное дыхание цветов.
Никчемность умирающих страданий.
А помнишь, ты говорил, что полярная звезда – это свет нашей любви, что солнце – наше тепло, что птицы – наша свобода, что цветы – наши чувства?
Теперь же осталась одинокая свеча, которая почти догорела.
Чуждость душ… Пустота…Все просто и банально…
Тогда скажи мне: «Почему так больно?»

2003год