Тамерлан

Рафаэль Рахмангулов
Маленький мальчик с друзьями играя,
Лег утомленный у края реки,
Солнечный луч на камне сверкая,
Манил его в небо прочь от тоски.

И звуки песни знакомой старинной,
Всюду звучали и ясен был свет,
И вольная птица над брегом парила,
Словно желая поведать секрет.

Он узрел города, прекраснее нету,
Далекие страны, пустыни, шелка,
Великие битвы, сладость победы,
И сердцу родные дервиша глаза.

Меч преподнес ему старец блаженный,
Да святится навеки родная земля,
И златую корону на голову Беку,
Да будет великой отчизна твоя!

Ветхой книги страницы листая,
Прочти об эпохе, что предок творил,
Тамерлан свой народ защищая,
Славой светлой себя навек одарил!