Павлин

Елена Грин
Павлин проник на птичий двор,
Встряхнулся горделиво.
Вокруг гуляют куры и петух,
Все попросту и мило.
Наседка с выводком цыплят
Усердно землю грабит,
Жучков, личинок, паучат,
Цыплятам добывает.
Обычная житейская возня,
Все заняты привычным  делом.
Кудахчут, квохчут, кутерьма.
Павлин, один без дела.
Он распушил огромный хвост
И посмотрел брезгливо.
Раздулся шаром, произнес:
«Как скучно здесь,  уныло…
Я к Вам пожаловал, родня!
Во всей красе и власти,
Сверкают перья у меня,
Любуйтесь мною братцы!
Я ваш вожак, гордитесь мной!
Кормите и лелейте!
Красавец Я, Я Ваш король!
Склоните  ниже перья!
Отныне слушайте меня,
И восхваляйте шумно.
Я ваш вожак, властитель Я,
И буду править мудро!»
Петух тут  гребень приподнял,
Что толку в чванстве, спеси.
И  так за хвост «Красавца» оттаскал,
Без слов пустых и лести.

Мораль сей басни такова
Избита и не нова.
Коль голова твоя пуста,
Костюмчик не подмога.
Хвались на целый белый свет,
Что нет тебя прекрасней!
Кто мудр, умен  и даст ответ,
Тот не стремится к власти.