Амнистия

Михаил Левин
Всё совершится в лучшем виде:
Отмерят долгожданный срок –
И всем простится. Даже Фриде
(Не будут подавать платок).

И письма разошлют по ЖЭКам:
О прошлом поминать нельзя.
А палачи предложат жертвам:
«Возьмёмся за руки, друзья!»

Взовьётся фейерверк ночами,
Нас всех поздравят горячо,
И те, что на меня стучали,
Мне сообщат: и я прощён.

За что? – Ах да, мы ж побратимы
И дурака, и подлеца. –
Ну, хоть за то, что нетерпимый,
Не толерантный до конца.

Что с негодяем был неистов,
А с трепачом – брезгливым был,
И звал фашистами – фашистов,
Чем беспричинно оскорбил.

Не признавал безмозглых правил
(Дурной пример! Нехорошо!),
И власти подлые не славил,
А хлопнул дверью – и ушёл.

Не возжелал со злом брататься,
Не захотел по-волчьи выть.
И радость реабилитанса
Не заслужил, но так и быть…

…А на крыльце искрился иней.
И снег похрустывал в горсти.
И я амнистии не принял.
И не прощён. И не простил.