Это счастье, конечно, быть нужным...

В.Евсеев
Это счастье, конечно, быть нужным, ни в чём не нуждаясь,
                и душевный покой от действительной жизни хранить,
только много забот дополнительных дарит нам старость,
                их без денег, увы, в наше время нельзя отменить.

Наших пенсий едва ли хватает на жизнь человеку –
                об оплате услуг коммунальных я даже молчу –
кроме мудрости, в старости много болезней от века,
                а цена на лекарства доступна сейчас богачу!

Это счастье великое, данное Богом нам, - дети,
                но терпеть невозможно подчас жизни той, что живут:
знаешь, как изменить – нет древнее проблемы на свете,
               чем отцов и детей! – Кто в сознанье пока что, поймут!

Знаю, знаю, конечно, они подготовлены лучше
                для нелепостей жизни в родном нашем русском краю,
только видеть обидно, как их истончаются души
                от той жизни, которой воззренья мои предают!

В это счастье любви, сохранённой до старости, верю,
                только наша любовь нам несёт удвоенье забот:
нестерпимы, подчас, от болезней любимых потери,
                от которых дрожать начинает твой старческий рот...

Не хочу вспоминать о возможных инфарктах, инсультах,
             когда смерть привлекательней выглядит, нежели жизнь...
не хочу говорить о нахальных служителях культа,
                твою жизнь норовящим налогом на смерть обложить...

Это счастье, конечно, быть нужным, ни в чём не нуждаясь,
                и душевный покой от действительной жизни хранить,
только много забот дополнительных дарит нам старость,
                их без денег, увы, в наше время нельзя отменить.

08.11.2009

Отклик на http://www.stihi.ru/2009/11/06/4320