Слова

Ксения Приходько
01.02.2009



Иду, не приминаю я
Травы своей стопой.
Иду, иду, шагаю я
Далёкою тропой;
И в небе, скрытом тучами,
Я вижу острова,
Роняю неминучие,
Стозвонные, летучие,
Бездонные слова.
Ах, небо, небо, - небушко!
Под ним я родилась.
Вскормилась белым хлебушком,
Водой вспоилась всласть.
Как выразить, как высказать,
Что чувствую едва?
Приходится выискивать
Далёкие и близкие,
Знакомые слова.
Скиталась долго по свету,
Свершая круг земной.
Молилась Богу-Господу
За дом родимый свой.
И вот – пришла на родину,
В косынке голова.
Знакомых привечаю я,
И говорю отчаянно
Знакомые слова:
-Ну здравствуй, здравствуй, Родина!
Ну, здравствуй, свет родной!
Ах, сколько долгих годиков
Не виделись с тобой!
Ты помнишь, - небо серое,
Зелёная трава,
Идёт дорога сёлами…
Простые, - то весёлые,
То грустные слова.
Вот домик серобрёвенный
У тихого плетня…
Девчонкой чернобровенькой
Была здесь раньше я.
Прошли те годы лучшие,
Но память-то жива!
И вновь летят кипучие,
Горячие, горючие,
Счастливые слова.
Иду под вечер в чащобу,
На неприметный холм,
Где мой дружок несчастливый
Нашёл последний дом.
Стань славою нетленною,
Печальная молва!
Тоска – любовью пенною,
В дар сердцу – незабвенные,
Безмерные слова.