Дракон

Илья Бестужев
"…Я «ЯК»-истребитель. Мотор мой звенит,
Небо – моя обитель…"
В.С.Высоцкий
***

Год – сорок первый. Я – дракон.
Летел над пропастью,
И смесь тумана с молоком
Рубили лопасти.

Тянулся к солнцу, в синеву,
Хрипел компрессором…
Да… Я был – Богом наяву.
А может, кесарем…

Я помню… Рваный небосвод,
То снег, то солнышко,
И бился в кашле пулемет –
Взахлеб. До донышка.

Четыре паруса-крыла,
Вы слишком медленны…
Пушистый шнур – навстречу. Мгла
Да – трубы. Медные?

Нет. Хоронить меня – не вам,
Тевтонским рыцарям!
Я – слишком верен небесам,
В которых биться мне.

…Рычит в предсмертии мотор,
Плюется гайками.
Мне ль – проиграть жестокий спор?
Крещен ведь – Чайкою.

Крещен… Все ближе – тень креста
Сквозь перекрестие.
Прости, последняя мечта.
Привет, созвездия!

…Лет через …дцать меня найдут
В болотах мурманских,
Поднимут…. Жиденький салют,
Да водка – русская.

Елейным маслицем с икон
Подмажут лопасти.
И продадут… А был – дракон,
Парил над пропастью…