Чибисы

Любовь Кравцова
Время тянут, стая мчится,
В постромках пурги апрель,
Чёрно-белые жар-птицы
С хохолками набекрень.

Чибисы из Закавказья,
Где крещёные лозой
Люди чтят Нино и страстью
Соревнуются с зурной?

Или Азии срединной,
Где Тимур оставил след
Жаром лапки обожгли вы,
Сев на новый минарет?

Снег с песком по виду схожи.
Вам неймётся токовать!
Ямки лапками, до дрожи,
Для гнездовий выбивать?

Вот одиннадцатый чибис
Из проталины в снегу
Пьёт, и неба чистый привкус
Опьяняет на бегу.

Только кажется, что тёмный
У него изгиб крыла.
Так в Чингисе неуёмном
Зелень глаз не всем цвела.

              6 апреля 2007 г

*Чингисхан-говорят, что у него были зеленоватые глаза
**Тимур-Железный хромец, завоеватель Ср.Азии.
***Нино-Святая в Грузии, крестила прутиками,виноградной лозой, сложенными крестом.
****Одиннадцатый чибис -ничего не значит.Просто стая была из 11 чибисов.