Рассказ ветерана

Капланский Виктор
Российская простая деревушка,
Дома,наделы,вдалеке родник,
У входа в небогатую избушку,
Сидит на старой лавочке старик.
В кургузом и потертом пиджаке,
Взгляд цепкий и какой-то острый,
Как будто видит что-то  вдалеке,
Над сероватым дымом папироски!
А рядом деревенские мальчишки,
Сидят и слушают его,разинув рот,
Рассказы деда,интересней книжки,
Особенно,про сорок первый год!
-Да,я служил в те годы на границе,               
Был гарнизон невдалеке от Риги,               
По всей Европе буйствовали фрицы,               
Беря ее в стремительном блиц-криге!
А мы всё пакт с фашистом заключали,
И даже поделили с ним мы Польшу,
В Кремле их Риббентропа привечали,
Но фрицам захотелось все же больше!
И как-то на рассвете,в воскресенье,
Когда спала расслабленно страна,
Перешел их "Вермахт" в наступленье.
Так к нам пришла Великая война!
Ох,тяжко вспоминать мне эти годы,
Я до Москвы,со всеми, отступал...
А сколько полегло тогда народу?
Да кто тогда народ-то наш считал?
Сейчас бы тех,кто допустил такое,
Поставить бы,перед людским судом,
Хоть время было страшное,лихое...
Но невозможно позабыть о нем!
Болит порой душа сильней,чем раны,
Картины прошлого я не могу забыть,
От нас уходят,потихоньку, ветераны,
И как нам нашу память сохранить?
Не забывайте,пацаны,мои рассказы!
Своим детишкам расскажите,вот!
Чтоб повториться не сумел ни разу,
Проклятый,страшный,сорок первый год!