На Святой Земле. Стихи паломника 6

Вадим Розов
6.

               ...невозможно одним глазом смотреть на небо,
               а другим на землю.
                Св. Иоанн Лествичник

В первые дни
душеспасительного путешествия
он всё ещё раздражался
не столько "по любому поводу",
сколько по инерции.
"Как же так?! - ворчал он. –
Православные паломники,
с церковными иерархами,
а кто их ведёт в Святую Землю?
Отлучник церковный - Лев Николаевич!"
("Лев Толстой" -
так именовался теплоход).

За обеденным столиком жаловался:
"Как же так?!
В монашеском меню - осетрина,
а подают костлявого окуня..."

В музыкальном салоне,
оборудованном под часовню,
шло богослужение.
Было тесно.
И сильно качало.

В салоне для отдыха
(палубой ниже)
ритмично грохотал
то ли "хит", то ли "поп", то ли "рок".
За стойкой бара пили
отнюдь не святую водицу.

На корме,
вокруг плавательного бассейна,
проходила своя,
пляжная, "литургия".
- Это моё кресло!
Разве не видите:
я полотенце оставила?!
Он всё же нашёл
свободный шезлонг
и, уйдя подальше
от полуголых женских тел,
устроился в тени спасательной шлюпки.
За бортом тоже шла "разборка":
волны, наскакивая друг на друга,
решали свои мирские,
а точнее - морские, споры.

Вдруг послышался где-то рядом
слабый прерывистый писк...
Похоже на чириканье...
Так и есть!
Это был самый настоящий
сухопутный воробей.
Но раздались шаги -
и птичка бойко нырнула
под шлюпочный тент.
- Вот и сия Божья тварь
до Святых берегов
тоже добраться возжелала, -
заметил проходивший мимо
священник в полинялой рясе
и в новых кирзовых сапогах.

И тут произошло чудо!
Явление "сей Божьей твари"
тотчас сбросило с души все камни,
очистило её
от раздражительных и никчёмных помыслов
по поводу отсутствия в каюте окна
и присутствия евреев,
устремлённых ко встрече
скорее с родственниками,
чем с Гробом Господним.
Вспомнились размышления
Святого Василия Великого
о людях, сильно предавшихся
житейским попечениям и заботам;
они подобны откормленным птицам:
"понапрасну имея у себя крылья,
влачатся по земле со скотами".
Впрочем, эти упрёки
наш герой мог бы отнести
и на свой счёт.
Но его просветлённые мысли
уже тянулись к душе,
воплотившейся в маленькую
пернатую плоть,
которая пряталась
где-то во чреве
Ноева Ковчега,
летящего по средиземноморью
к берегам Обетованной Земли.

(Продолжение следует. До завтра!)