Штрафники

Капланский Виктор
Их, в сорок первом, были-миллионы,
Дала им Родина  возможность лишь одну-
Вины не ведая,но все же смыть вину,
Идя на смерть в штрафные батальоны!
Страшна своею "милостью" держава,
Дав в дар возможность умереть в бою,
И кровь пролив,спасти свою семью,
Чтоб заслужить единственное право...
Нет,не на жизнь,а только лишь на смерть,
Она всегда на фронте где-то рядом,
А за спиной стоят заградотряды...
Меж двух огней попробуй уцелеть!
А впереди есть шанс,хоть зыбкий очень,
И в полный рост,бросаются в штыки,
На немцев, выпив водки, мужики,
В надежде к небесам поднявши очи!
Их хоронили очень часто без имен,
Лежат в могилах братских повсеместно,
И лишь одно теперь о них известно...
Что здесь штрафной сражался батальон!