Пересвет

Ольга Денисова 2
I
Окружил туман белым облаком
Или ангелы провожают в путь?
Сам татарин я истый обликом,
Нам не ратиться – бражку б лучше дуть!

Далеко шумят сосны брянские
И ключи роят золотой песок.
Супротив – полки басурманские,
Черной кровью взбух над холмом восток.

II
То не в роще шум по дубам идет –
Ропот вражеский поднимается.
То не тур трубит – на виду у всех
Ворог силою похваляется.

Вот о круглый щит он копьем звенит. –
Сотрясаемый, воздух зыблется.
Конь под ним шагнет – землю вбок шатнет,
От копыт снопом искры сыплются.

Будет страшен бой, да Господь со мной.
Не попустит он, не повалимся.
Что ни ждет меня, крест – моя броня.
О другом теперь воспечалимся.

Я хотел в строю в общем пасть бою,
Разделив ту честь со товарищи.
Мне же пал почин. Буду я один.
Только я один да татарище.

III
Вперед! Земное содроганье,
И конский храп, и ветер в грудь.
И на двоих одно желанье –
Копьем противника проткнуть.

Быстрей! Еще! Мутней, свирепей
(У, экий бешеный мурза!)
Глаза разгневанного вепря –
Врага кровавые глаза!

Они сужаются до щели.
Удар в удар. И неба синь,
Обуглясь, меркнет. Неужели
Конец?!.. Ей, Господи! Аминь.

IY
И сшиблись над трупом
Копыто в копыто.
И сеча кроваво вскипела.
И солнце померкло.
И тело, пробито,
Валилось на мертвое тело.