Челобитная

Каркай Икс Сибино
Нестор – поп тверской
Написал царю:
“На страх свой поступаю,
Аз – говорю...

Всевышний надоумил,
Чтоб я построить мог
К твоей и нашей славе
Походный городок.

Небольшими деньгами
Берусь его создать –
В работе нам сноровки
Не надо занимать.

На нескольких подводах
В поход идти ему –
В нем будет ратным людям,
Как в добром терему.

Как в неподвижном городе
Укрыться можно в нем –
Мы Редкодубом крепость,
Позволишь – назовем”.

По важности, по нужности
В почтовом светлом зале
Кремля корреспонденцию
Класси-
              фици-
                ровали.

Прочтя письмо искомое,
Похожий на сову,
Боярин челобитчика
Потребовал в Москву.

Лошадку поп в двуколку
Запряг – дорога длинная,
Леса в снегах проезжие
Красивые – былинные...

Безлюдье. Русь не кажется
Ни стонущей, ни плачущей.
Дерев ее задумчивость
Под небом многозначаща.

На светлом фоне крест возник,
За ним второй – столица
Меж облаков – стоглавая
Невиданная птица.

Поп въехал и с вопросами
То в церковь, то в корчму:
Уж больно интересно
С народом быть ему!

Где вор орет – пытают,
Где песня – там коленцами
Бьет дробно свадьба пьяная...
И вот – аудиенция!

Боярин молвил коротко:
“Затем ты здесь, что наги
Слова твои – рисунок дай
Удобный на бумаге

И подтверждение ему,
А оное, отец,
Что изружить ты волен
Древесный образец!”

И Нестор: “Книга Книг гласит,
Вначале было Слово.
Свидаться надо бы с царем,
Довесть толково

До сути самое, что нам
Божественной заставы
Не возвести, пока в ходу
Крутые нравы”.

Боярин: “Сказано, рисуй!”
На это Нестор: “Нет!”
Твореньем грозным убоялся
Прибавить бед.

Строптивца проучить слетелись
Стрельцы здоровяки –
Был измордован поп нещадно
И – Соловки!