Мандарины в Арбатском

Марина Вишнякова
(на Увертюру Игоря Северянина "Ананасы в шампанском")

Мандарины в "Арбатском"! Мандарины в "Арбатском"!
Удивительно кисло, игриво, смешно!
Вся я в чём-то французском! Вся я в чём-то
                цыганском!
А ещё в итальянском! И как-будто в кино!
Скрежет ржавых "Газелей"! И езда "Мерседесов"!
Звуки звонких свирелей! И побег фраеров!
Кто-то здесь недолюблен! Там кого-то убили!
Мандарины в "Арбатском" - я бросаю в ведро!
В группе юношей смелых, в обществе джентльменов
Я трагедию жизни превращаю в игру...
Мандарины в "Арбатском"! Мандарины в "Арбатском"!
Из Хургады - в Анталью! А с Плутона - к перу!

                28.01.2006

 Опубликовано в альманахе №5 Ирония и юмор 2012г.               

 P.S. Стихотворение было написано через несколько лет, после того как я побывала на дне рождения у подруги (примерно в 1999 году и у меня упала долька мандарина в бокал "Арбатского" вина и подруга произнесла фразу : " У Северянина ананасы в шампанском, а у тебя мандарины в "Арбатском."



               
 УВЕРТЮРА                (И.Северянин)

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!


Январь 1915. Петроград.

Песня на музыку Сергея Торжевского
Аудио http://seriozha-t.narod.ru/pesni/mandariny_v_arbatskom.mp3
https://poembook.ru/poem/1956495-mandariny-v-arbatskom