Про мышонка

Юлия Седова
Жил-был маленький мышонок,
Он трусишка был с пелёнок,
Он боялся ветра, печки,
Даже миленькой овечки,
Даже посмотреть в окошко!
Больше всех боялся кошку.

Вот однажды мама-мышь
Говорит: «Чего грустишь?»
Ты представь, что ты герой!
Ну-ка, хвост держи трубой!

Мы, конечно, сын мой, мышки,
Ростом мы не больше шишки,
Но зато мы тихо ходим,
В темноте мы путь находим.

Если ты чего боишься,
Лучше способ поискать,
Как со страхом сговориться,
И сильнее в чём-то стать.

Если ты боишься кошку -
Бегать надо побыстрей.
Если ты боишься мышку -
Надо стать добрее к ней.

Посмотри, сынок, в окошко,
Там прекрасный сад цветёт,
И кузнечик на гармошке
Там играет и поёт».

И малыш, взглянув с опаской
На открытое окно,
Подошёл, взглянул и в сказку
Унесло его оно.

Там деревья зеленеют,
На листве роса блестит,
Там мышата спинки греют
И мелодия звенит.

Улыбается мышонок,
Как прекрасен мир кругом!
Нет сил дома оставаться,
Он во двор бежит бегом!

Он танцует, он играет,
Он нашёл себе друзей.
Здесь никто не унывает,
Вместе мышкам веселей.

Вдруг затихли музыканты,
Птицы стали улетать.
Кто-то крикнул: «Кошка-кошка!»
И мышата ну бежать!

Наш мышонок в угол загнан,
Кошка говорит: «Дрожишь?»
Тут он слышит голос мамы,
Голос мамы: «Ты же мышь!»

И мышонок распрямился,
Кошке крикнул: «Ой, смотри!»
И когда та обернулась,
Юркнул прямо под ноги.

Кошка мякнуть не успела,
А мышонка уже нет,
Убежал он быстро в норку,
Ты ищи другой обед.

Мама-мышь целует сына:
«Ты храбрец! Ты молодец!
Вот не зря тебя учила,
Самый ловкий удалец!»

И малюсенький мышонок
Даже сразу выше стал,
Потому что жить на свете
Он бояться перестал.