Память

Капланский Виктор
Тревожной тишиной молчат бараки,
"Колючка",вышки,свет прожекторов,
Охранники,на поводках собаки,
Эсэс,зондеркоманда "Тоттен копф"!
Наполнено здесь все животным страхом,
Несчастных и измученных людей,
Которых жизнь,война,единым махом,
Сломала,бросив под ноги зверей...
Здесь запах крови,гноя, экскрементов,
Здесь смерть справляет тризну по живым,
Здесь люди-материал эксперементов,
И над всем этим-крематорный дым!
Толпа рабов,без прав на выживанье,
В каменоломнях инструментов стук,
Пронумерованы и робы,и сознанье,
И лозунг:"Вас освобождает труд!"
Измученные пыткой,страхом,болью,
Десятки тысяч пленников-рабов,
Униженны,с подавленою волей,
Под наблюденьем лагерных "капо".
Поляки,русские,евреи,чехи,немцы,
Попали в этот жуткий переплет,
И слово это страшное-"Освенцим",
Забыть нам этот ужас не дает!