О, что мне русские пейзажи...

Ольга Денисова 2
***
О, что мне русские пейзажи!
От их сиротской красоты
Не убежать, как из-под стражи
Давно привычной нищеты.

Что мне природные щедроты!
Их расточительно любить
Спешат лишь горе-патриоты
За их немеренность и сыть.

Что мне имперские границы,
Хоть и горжусь я их длиной!
Лишь никогда б не умалиться
Границам памяти людской!

Междоусобиц и разрухи
Лишь робким разумом боюсь.
Сама твержу, когда не в духе,
Про погибающую Русь.

Пусть все твердыни пошатнутся
И рухнут кладкой вековой,
Пусть, как над Китежем, сомкнутся
Однажды воды над тобой;

И сыновей твоих развеет
По странам всех материков,
И в толщах книг окаменеет
Крупчатый мёд твоих стихов;

Еще не раз тебя осудят,
Обокрадут и купят кровь, --
Но то, что было, вечно будет,
Хотя не повторится вновь;

Но обрастет иным покровом,
Преображенным  глубью вод,
И воссияет светом новым,
И совершенство обретет.