Рождение Спасителя

Лилия Донич
    =   РОЖДЕНИЕ   СПАСИТЕЛЯ   =

Мерцали звезды под небесным кругом,
Склонилась ночь над спящею землей.
Природа замерла, боясь нарушить звуком
Ее святой, торжественный покой.

Вдруг первый крик рожденного Младенца
Ночную землю нежно огласил,
И тихий стук трепещущего сердца
О новой жизни миру возвестил.

И на горе вершина засияла:
Над ней зажглась огромная звезда;
Она Вселенной ознаменовала
Рожденье в мир Спасителя - Христа!

И осветил лучом из тьмы глубокой
Дрожащий серебристый свет луны
Пристроенный к пещере одинокой
Убогий хлев в подножии горы.

Там в старых яслях, на сухой соломе,
Спаситель человечества лежал.
Уже тогда в закрытом каждом доме
Никто приюта Господу не дал.

Отверг жестокий мир, захлопнув двери,
Приветливый, невинный голосок
И приютил Спасителя в пещере,
Отдав Ему тот тесный уголок.

Рождение Спасителя встречали
Животные, дремавшие в хлеву,
И первыми, приветствуя, воздали
Они Ему достойную хвалу.

Христа колосья в яслях окружали,
Как славного сияния лучи.
И Ангелы, склонившись, охраняли
Спасителя, рожденного в ночи.

Христос - Младенец детскими глазами
Смотрел на небо в проблесках зари,
Где за далекими надзвездными мирами
Оставил Он Обители Свои.

Где Сам Отец, слезами обливаясь,
С любовью Сына к сердцу прижимал
И, с Ним в тяжелых муках расставаясь,            
На гибель в мир греховный отпускал.

Христос сменил Дворы Небесной славы
На ясли - для спасения Земли.
И вот теперь, беспомощный и слабый,
Лежит Младенец царственной крови.

Но ради и одной несовершенной,
Заблудшей человеческой души
Оставил бы Спаситель Трон Вселенной
И принял смерть, чтоб грешника спасти.

Младенец вырастет, отдаст Себя народу,
Пойдет на крест и будет погребен;
Потом, воскреснув, миру даст свободу,
Победу над грехом подарит Он!

Невинный, беззащитный и смиренный,
Он станет крепкою Защитой и Скалой!
Он - верный Друг, Помощник неизменный,
Дорогу в Вечность проложил Собой!

...Лежит Младенец, маленький Спаситель,
Пока не зная Миссии Своей.
Святой Младенец, Раб и Победитель,
Безмолвный Агнец - Жертва за людей...

                ( 31.12. 95г.)