Любовь к метафоразмам

Сергей Соколов
"Северно-южным граничу с небом и ретро…"

"Предстать пред ним не просто веским телом…"

"Прежизнеутверждающе из окон
Катилось выраженье одиноко…"

"…Ты граф. я графиня. мы графствуем,
владенье свое взяв в кольцо
январное, мёрзлое, стылое,
но прочное, как Бибигон…
изнанкой, лохмотьями вывернут
дрожит апельсин из под карт…
и выжат. и выжит. и выжженный
почти что апрельствует март".
(из "Любви к апельсинам" и других шизевров
Меты Форы с сохранением орфографии и пунктуации)

Любовь к метафоразмам.

На снегу - собачьи меты.
И дают друг другу фору
Южно-северные ветры
От январных светофоров.

Скоро вьюгою февральной
Запуржится мостовая.
Серый снег сальто-мартальный
Заапрельствует и стает.

Ветерок хмельной, юговный
Загуляет над лугами.
Завезут на пашню г- вна,
Разметают тракторами.

Станет на душе маёво,
И июнистее где-то.
И нахлынет июлёвый
Зной в пожаристое лето.

С веским, броским телом баба
На крыльце зевнёт до ора.
Матерщина станет слабой
Да и скатится с забора.

И наступит августовный,
Полнофруктный месяц года.
Ветер западно-восточный
Вмиг из тучки выжмет воду.

В чаще тихой, сентябричной
Багрецом заогневеет
С сукровицею коричной
Клён в предтече снеговея.

Станет воздух октябрёвным,
Станут травы хрустовистей.
Ноябристый иней дрёмный
Поползёт по склизким листьям.

Выйдет Апельсин в лохмотьях,
Выжат, выжит, выжжен, сбомжен…
Не играл бы в карты, сотню
Сэкономил он, быть может.

Потому что декабрёво
Будет утром с похмелюги.
И примчатся в душу снова
Южно-северные вьюги.

И прежизнеутверждённо
Метапрочным Бибигоном*,
Дюк с дюкессой каждодённо
Будут дючить по закону.

И, отбросив политесы,
Взор на русский бросив праздный,
Запегасит поэтесса
На Парнас метафоразмы.

______________
* Бибигон - "Я живу на даче в Переделкине.
Это недалеко от Москвы. Вместе со мною живет крохотный лилипут, мальчик с пальчик, которого зовут Бибигон. Откуда он пришел, я не знаю.Он говорит, что свалился с Луны.
И я, и мои внучки Тата и Лена - мы все очень любим его. Да и как же, скажите, его не любить!"

К. Чуковский





Москва
25 марта 2003 г.