Валаам

Волюшка
Затворник Ладоги, печальный чародей,
В святом и нестареющем обете
Ты скрылся от участия людей -
Мудрейший и прекраснейший на свете.
Тебе так сладок дел твоих оков,
Твоих лесов непорченное диво,
Искромсанность высоких берегов,
Гроза и дождь, приливы и отливы.
Стоишь, как в сказке, чуден и могуч,
Красивый, гордый, не считая годы:
Заладит дождь, иль солнце бросит луч -
Ты все задумчиво ласкаешь воду.
И красоте твоей созвучья нет
В восторженности наших перекликов.
И как опишешь каждый твой рассвет
В объятиях у Ладоги Великой?