Кое-кто порой не догоняет...

Владимир Хорошевский
Кое-кто порой “не догоняет”,
Что опасно “гадить” за спиной -
Ведь иначе сам в “навозной бане”
Искупаться может с головой…

Кое-кто не знает - злые мысли
Обратиться могут в “бумеранг”,
И тогда он сам уже “подвиснет”,
Чтобы вскоре вскинуть “белый флаг”…

Кое-кто заранее решает
За других – что делать им и как,
Самому ж задача непростая:
Распознать, что важно, что пустяк…

Кое-кто додумывает сразу,
Будучи уверен, что “в курсах”,
А на самом деле вновь “промазал”:
Полагал - “муссон”, задул “пассат”…

Кое-кто неистово тщеславен,
Так, что “крыша едет” много лет -
Убеждён, что просто “гениален”,
Только жаль, что результатов нет…

Неизбывны страхи “самоеда” -
Он порой ничтожнее, чем “смерд”:
Выедает мозг взамен обеда,
Оставляя печень “на десерт”…
------------------------------------------
Бесконечна “мрачная палитра”
Качеств, от которых только вред;
Иногда достаточно “поллитра”,
Чтоб понять, откуда столько бед!