Засветло вышел. Небо, как лед...

Яна Гаврилова 7
Засветло вышел. Небо, как лёд.
Ветер калёными розгами бьёт.
Тропы пропали. Снег без конца.
Ёлки, как жёнки из-под венца.
Молча шагал. Горько пахла хвоя.
"Что за чумная судьба, не моя.
Ладно в ней всё и не ладно ничуть.
Не обмануться, не обмануть.
Слово. Возможно ли словом спасти?
Можно ли словом беду отвести?
Слово Христово – слово любви.
Как исковерканы речи твои!
Как разрумянена бледная ложь.
Не разгадаешь, не обойдёшь.
Рядят утопленниц в жемчуг и лён,
и под венец вместо любящих жён.
Нежно ласкают бледных подруг
смуглые юноши, что им до мук
тех, что живыми глазами глядят,
тех, что живыми слезами кропят
чёрную землю, сравнявшую всех -
знавших, не знавших чёрных утех".

К ночи вернулся еле живой.
Перекрестился. Будто немой
сел на топчан и затих. А глаза
смотрят тревожно на образа.

Небо проснулось. Розовый снег
до облаков. От теплеющих век
сонной слезинкой скатилась заря.
Солнечный зайчик, лучик ловя,
прыгнул на стёкла. Окна зажглись.
Молча к заутрене все собрались.

Вышел из дому бледен и сух.
Смотрит на небо угрюмо, потух
взгляд его синий, сапфировый взгляд.
Смотрит, как будто бы так, наугад.
Слепо, рассеянно, будто не люб
облачный серп улыбнувшихся губ,
ветром и светом исполненный серп-
нового утра солнечный герб.

Долго смотрел он, долго молчал.
Думал, молился ли, просто скучал?
Может быть, просто запомнить хотел
снег этот утренний. Он не успел
прошлой зимой разглядеть этот снег.
Нынче простится он с ним. Через век
встретятся снова, будто друзья.
Снег ему скажет: «Друг, вот и я.
Мы теперь вместе. Два, как один -
Ветром гонимы, в небо летим».


Ил. А.Мещанов. Январь