Песня филипа сидни

Алла Шарапова
ФИЛИП СИДНИ   

ПЕСНЯ

Когда шумит ликующий апрель
И землю пробуждает ото сна,
Надрывно льётся Филомелы трель,
Как будто грудь шипами пронзена:
Скорбя и сожалея,
Она поёт уныло –
Печаль ей грудь сдавила,
То память о насилии Терея.
Найди, о Филомела, каплю счастья
Хотя бы в том, что я терзаюсь страстью.
Твоя земля в цветах, моя – мертва.
Вонзаются шипы в мои слова.

У Филомелы нет другого горя,
Как только память о любви отмщённой.
Возвышенная слабость плачет, споря
С отчаяньем обиды непрощённой.
Но за моё страданье
Мне песни не дано.
А ведь не все ль равно?
Снести безмолвье легче, чем желанье.
Найди, о Филомела, каплю счастья
Хотя бы в том, что я терзаюсь страстью.
Твоя земля в цветах, моя – мертва.
Вонзаются шипы в мои слова.

                (С английского)