Плач Лягушки-царевны

Светлана Мель
Ах, Иванушка, мой суженый,
Все ты стрелы зря разбрасывал -
Настрелял лягушек с дюжину,
Не заметил деву красную.

Деву красную пригожую
Не признал, как ни выискивал,
Под лягушачьею кожею
Не заметил душу близкую.

Уходились резвы ноженьки,
Уж просвечивает темечко...
А по той ли шел дороженьке?
А на то ли тратил времечко?

А не часто ли за чаркою
На житье худое жалился?
Перед девками не часто ли
Буйной удалью бахвалился?

Ты еще имеешь силушку,
Хоть уже поблекли оченьки.
Не одну ласкал ты милушку,
А ни сына нет, ни доченьки...

Помнил ли наказ отеческий
Отнестись серьезно к сватанью?
Жаждал речи человеческой
Или шел к пустому кваканью?

Что теперь гадать и сетовать,
Да в непонятое целиться?
На былое и неспетое
Жизнь так просто не разделится.

Мы всё верим в сказки древние
И мечты лелеем девичьи...
Средь лягушек все царевны мы,
Ждем своих иван-царевичей...