Безответственные строки о цветах радуги

Александр Слободин
  1.Жёлтый

Жёлтый цвет - цвет желтка,
И пшеничного колоска,
И духмЯная корочка белого хлеба..
Это цвет перемен и измен,..
Сыр...-ДарьИ...
И безводного знойного неба...,
Цвет пустыни и ..цвет урожая :
Жёлтый может любить и...убить,обожая..

Как назойливы микро-тампоны
Ядовито-зловонных "мимоз"!
Но их ценят прекрасные жёны,
Как внимание мужчин в мороз.

"На берегу папуаска лежала"
И на циновке одна (без Врача)
В муках она "Ден Сяо Пина" рожала :
"Мао" она родила сгоряча...........

................................... 


  2.Белый

  Евгению Евтушенко

Белым пухом снегов заносило Россию
С чёрным крепом внезапных гробов,
Душно было от траурных лилий
В белом саване страшных годов..

Герцог Альба* вставал из гроба,
Нашей крови дерзнув испить,
А испуганная Европа
Не могла ему путь преградить..

Завывание вьюги в апреле
И подснежник,впрессованный в лёд.
И теперь туруханские ели
Рвут корнями замёрзший народ.

Но бывали года иные:
Сквозь снежинки на башнях Кремля
Нам надежду куранты пробили:
Гроб тирана глотнула земля..

Что ж,земля не таких поглощала:
Палачей,живодёров,вралЯ,
Уйму радостей обещала
Наша русская чудо-земля.

Белый снег -он следы заметает,
Белый флаг -не стреляй в него!
Но весной вся земля оттает,
И появится снова дерьмо...

Но Россия жива снегами,
Евтушенковскою "Зимой"***
"Пусть заманет она и обманет"**,
Нужно думать своей головой...

Нужно думать о многом и малом,
Чтоб на похоронах и торжествах
Справедливейшей жизни начала
Нами не были втоптаны в прах!****

   "Идут белые снЕги",
    В белой шубе Земля,-
    Скинут мощные реки
    Бремя старого льда !

Потекут перезвоны
С колокольни в окно,
От пасхальной иконы
В твоём доме светло..
   
    Белым вихрем отметит
    Тополь лета приход,
    Белым облаком встретит
    Небо смелый полёт...

У невесты от счастья
Стали губы бледны,
Растворяются страсти
В белизне тишины...

   Александр, конец 80-х

 Примечания: *Герцог Альба ("белый"-латинск.)(1508-1582) государств.деятель при Карле 5-испанском.Отличался особой жестокостью.Страшная фигура инквизиции в период контрреформации.
             **стихи А.Блока о России: "Пускай заманет и обманет,/Не пропадёшь,не сгинешь ты,/И лишь забота отуманет/Твои прекрасные черты."
             ***Евтушенковскою "Зимой"- Е.А.Евтушенко,один из лидеров поэтов-шестидесятников,родился в Сибири на станции "Зима",автор одноимённой поэмы,а так же стихотворения:"Идут белые снЕги,как по нитке скользя..."
             **** "Справедливейшей жизни начала" - Евангельские заповеди Христа