Маска

Каркай Икс Сибино
Ты в скоморохах – не падал ты ниц, 
Когда по ступенькам боярская свита 
Спускалась! – улыбчивость щек-ягодиц, 
А губы надуты, а взгляды сердиты. 

Ты счастлив достаточно тем, что они 
При тебе осторожны – боятся огласки 
Их уши, прически, слова – обмани 
Товаром гнилым их купец из Дамаска! 

За скупость и жадность его не вини – 
На выгоде турок все помыслы сузил; 
Ждет его Киев, и Новгород, и 
Проводит в дорогу обратную Суздаль. 

Бубен призывно купец сотрясает 
Над тюком, над грудою ханских подушек; 
Из сундучка на прилавок бросает 
Перстень и горсть золотых безделушек... 

Но видишь ты маску! – волшебной она 
Краской во всю разрисована – Боже, 
Поверь, она дьявольских таинств полна – 
Влечет, потому что пугает до дрожи. 

Не медли, глупец! – уготована власть 
Тебе – испытаешь ты царское бремя 
До смертного часа казнить и прощать – 
Повелевать! – возноситься над всеми. 

На нож твой смекалку купец проявил – 
Решил откупиться! – к разбойным венедам 
Причислил и спешно тебе подарил 
Ту маску, о свойствах которой не ведал. 

Надел ты ее – приросла – не сорвать – 
Ты пробовал – хуже! – совсем ослепила: 
Стариков – и отца доконала и мать, 
О друге – что сир он и беден – забыла. 

Твой ужас на том и закончился – сон! – 
Не в яви задействован был ты, а в нем; 
О светлое чувство, что ты невиновен – 
Не в сговоре и не в обнимку со злом.