Обман - это жизнь

Ольга Шепа
Мне хочется верить, что я для тебя
Не просто случайный прохожий.
Обманывать я ненавижу себя.
И это, поправде, не гоже.
Но хочется сказки – ты веришь в обман,
В болоте его увязая.
Глаза застилает блаженный туман.
Реальность совсем не такая.
Я знаю, что в жизни все предрешено,
Но разве от этого легче?
Желтеющий листик упал на окно.
Он, кажется, стал вдвое меньше.
Зеленым он был совсем не таким…
Мы сами зелеными были.
Хотели за раз покорить сто вершин.
И в шторм на рыбалку ходили.
Но время идет. Мы уже поумнели.
И кто-то за нас бороздит океан.
И кто-то кружится на той карусели,
Где мы рассуждали: что в жизни обман.
Сейчас понимаю – нет в жизни обмана.
Обман – это жизнь. Чистейший обман.
Во-первых, себя дурим часто мы сами,
Ведь правда неполная – тоже обман?
А что же друзья и соседи, родные…
Частенько бывает: он просто смолчал.
Быть может, для дела так лучше. Отныне
Обманщиком, просто обманщиком стал.
Вот ты говорил: «Мы с тобой не чужие…»
«Да? Правда? И кто же ты мне, дорогой?
Я знаю, проблемы у нас небольшие…»
(И снова обман! Себе же самой!)
Зачем? – Так спокойней, так легче живется.
Так делают все. Выделяться зачем?
Ты помнишь, как в песенке старой поется:
«Обманом одним будет сыт человек…»