И будет заклеймен как окаянный...

Евгений Голубев
С рождения у каждого есть дата,
Которой обозначен жизни путь -
Один уйдёт под именем Солдата,
Другой безвестно канет где-нибудь.

Но на коротком жизненном отрезке
Их судьбы сплетены в один клубок.
И, оценив пережитое веско,
Жизнь беспристрастно подведёт итог.

И в камне воплотится безымянный,
Стихи безвестного войдут в научный том,
И будет заклеймен как "окаянный"
Сам "вождь народов", но потом, потом...