Жаба

Дед Силантий
С пелёнок всех терзает жаба,
То не болотная квакушка...
Кидает жизнь нас по ухабам -
И мы у зависти на мушке!

Чужой успех для нас несносен
Вцепляемся мы в глотку равным,
Слабейших - в пух и прах разносим,
К сильнейшим ластимся исправно.

Но лишь себя на пьедестале
Желаем видеть непременно.
Потуги наши всех достали,
А мы опять пускаем пену.

Как на монблан высокомерно
Кротовая взирает кочка: (*)
Одно лишь наше мненье верно -
Я - пуп Земли, звезда и... Точка.

* - Из побасенок К.Чапека