Старый анекдот 40 - Инспекторская проверка

Григорий Липец
Старый анекдот № 40 - Инспекторская проверка

Что из действия получится в итоге -
кто предвидит, будь он, даже, "пуп земли"?...
Как-то утречком к московской синагоге
подкатили голубые «жигули».
Из машины представительный мужчина
вылез молча и, найдя входную дверь,
пригласил к беседе главного раввина
и сказал: «Меня послушайте теперь.
Я – инспектор, и с ревизией к вам прислан.
Отчитаетесь сейчас по всем статьям.
Если в вашей бухгалтерии всё чисто,
результатами доволен буду я.»
И спросил он с неподдельным интересом:
«От свечей сгоревших остаётся воск.
Что вы делаете с ним?» «Да шлём в Одессу,
Производство там наладить – не вопрос.
Воск оставшийся они переплавляют
и в формовку отдают.  В конце концов,
свечи новые в Москву нам поставляют,
экономия здесь, явно, налицо».
И, проверив то по записи в журнале,
инспектирующий громко произнёс:
«Всё в порядке – так, как вы мне рассказали.
На второй теперь ответьте мой вопрос.
(Я сюда пришёл с проверкой не напрасно,
мы нескоро подойдём ещё к концу).
Знаю точно, что на всем известный праздник
вы народу предлагаете мацу.
А с неё (понятно каждому младенцу)
постоянно осыпается мука.
И, куда же суждено отходам деться,
мне хотелось бы узнать наверняка.»
«На вопрос отвечу я без колебаний,
что в Одессу отправляем мы отход.
Там дружок мой старый – Рабинович Саня
возглавляет небольшой мучной завод.
Из отхода вновь мацу там выпекают
и на праздник высылают к нам в Москву.
Вот такая технология простая,
это правда - как и то, что я живу.
Всё в журнале зафиксировано точно.
Мы работаем не в шутку, а всерьёз.
Извините,- мне отъехать надо срочно.
Что ещё у вас?  Какой ещё вопрос?»
«Хоть я сам родился в городе Рязани,
но при этом приходилось мне слыхать,
что евреи практикуют обрезанье
у младенцев.  И хотелось бы мне знать,
вы куда при том деваете отходы
крайней плоти, если выполнен обряд?
Ведь немалое количество народа
совершает это действо, говорят.»
«Ну, естественно, в Одессу отправляем,
люди умные в том городе живут.
Мы в контакте с ними.  Практика такая
всем полезна – тем, кто там, и тем, кто тут.»
«Что ж пришлют вам в результате в синагогу?»
«То, товарищ, неизвестно нам подчас,
всё порой с непредсказуемым итогом.
Вот сегодня, например, прислали вас».

Примечание:
    Этот анекдот в прозе был рассказан Зиновием Высоковским на одном из концертов.