слово слова

Тени Лабиринта
1. кажется
по струнам Вселенной струятся астральные сны -
и что-то без облика в облаке тонких намёков
крадётся, как призрак извечно грядущей войны,
как пущенный к западу клич о величье востока...
и кажется – мир окрутило движение вспять,
и взорвано небо, а взоры – заломлены долу;
но что-то беззвучное нежно пытается – дать
надежду и счастье, и, может быть, даже – свободу…

2. если не суть
но вольное плаванье требует планов на суть:
иначе – медуза, иначе – протяжное эхо,
в котором опять и опять умирает Везувий
клокочущих мыслей на фоне душевного снега,
и смех обретает величие в этой тиши…
но там, где разорваны связи – не льются потоки,
и каменной кладкой становится долгая жизнь,
а дни – в пирамиду слагаются бога Итога…

3. в покое движения
но струны Вселенной сплетаются в дивные ткани,
и, тонким вибрациям сердца внимая – стирают
всё то, что не слышит гармонии в ритмах исканий,
коверкая дух увертюры из оперы рая;
молчание душ проникает до центра всего,
и кажется – всё совершилось и всё совершенно;
но всё-таки жгуч и мятежен голодный огонь
единства, растущего в чутком покое движения…

4. именем реальности
иллюзия – всё, что в улыбке не дарит ответа,
а время – вопрос в ожидании тёмного сна;
по струнам любви истекает тревожное эхо -
желание длиться и виться сквозь годы сполна…
но что-то без облика в облик до срока нырнёт –
в стезю человека, идущего как-то куда-то -
и душу наполнит симфония бога-без-нот,
и я в ней почувствую пульсы и рая, и ада:
реальности имя – слова,
или – слово «слова»…