Я родился под звон тишины...

Леонид Станков
Я родился под звон тишины
НЕ под вой от воздушной тревоги.
НО увечья прошедшей войны
Долго шли вслед за мной по дороге. 

На подшипниках.., руки в пыли..,
Замерев у подножки трамвая,
Звал защитник-герой " помоги! "
Незаметно слезу утирая.

По Великой стране сколько их,
Сильных, смелых война обманула.
Забирала с собой молодых,
А седых и безногих вернула.

Помню близких своих тихий плач,
Паровозов гудки, стон заводов.
Умер проклятый кем-то палач,
Но тогда ещё - "вождь всех народов".

Страшный скрежет доныне в груди,
Той машины, что судьбы ломала.
Знали все-коммунист впереди!!
Это партия так завещала.

Так и жили, душой не хвалясь
О своих повседневных заботах
Лишь тайком, иногда помолясь
С головой уходили в работу.

В крышку гроба забит первый гвоздь,-
Возмущение  шестидесятых...
Осознали-свобода не кость!
Не шуршанье дензнаков измятых!

И  опять за авралом аврал...
Но так хочется скинуть сомненья!
Нет страны, той, что я присягал...
Но дай, Господи, всем нам терпенья.

11.11.2009г        Таллинн.
И вот как моя душа откликнулась:
Тронули Вы меня до глубины души своим стихом, Леонид.
Я в Союзе была рождена,
в школе, в ВУЗе училась, взрослела,
и не знала что значит война,
и в день завтрашний веру имела.
А теперь нет Великой Страны,
негодяи её развалили,
и познала я ужас войны,
бывших братьев на нас натравили.
И бомбят вот уже год восьмой
наш Донбасс "братанЫ" с Украины...
Что же это творится, бог мой?!
Мы ведь были когда-то едины!
.........................................

Мира Вам и добра, Леонид.
С уважением и теплом души,

Галина Быстрова   11.04.2021 12:29