Пандухт

Георгий Арустамьян
Есть корыто и соль,
Но совсем нет муки,
Чтоб испечь нам хлеб.
Вновь небесный огонь
Освещает пути,
Да ведь я уже слеп.
Сжёг свои я глаза,
Глядя лишь на восток –
Где-то там мой дом.
Но как будто конца
Нет безумью дорог,
И в груди только стон.

Пандухт…
В моём сердце боль бессильных богов.
Пандухт…
В моих песнях дух остывших костров.
Пандухт…
Просто слово – но слезами не смыть,
Кровью не замазать и в земле не зарыть.

Я живу очагом,
Что я вижу во снах,
И молюсь ему.
Я один даже днём:
И в базарных рядах,
И на царском пиру.
Что-то стало с душой:
Вдруг её голос стих,
Высох океан.
Для чужих я чужой
И чужой для своих,
И чужой для себя.

Пандухт…
В моём сердце боль бессильных богов.
Пандухт…
В моих песнях дух остывших костров.
Пандухт…
Просто слово – но слезами не смыть,
Кровью не замазать и в земле не зарыть.
Не забыть!

Есть корыто и соль,
Но совсем нет муки,
Чтоб испечь нам хлеб.
Вновь небесный огонь
Освещает пути,
Да ведь я уже слеп.
Сжёг свои я глаза,
Глядя лишь на восток –
Где-то там мой дом…
Где-то там мой дом…
Где-то там мой дом…