Июль

Сергей Дьяков
 Стандартный питерский июль,
Одно и тоже год от года,
Сменяют облачную тюль
Лишь тучи всяческого рода.

Проснешься утром – солнце льет
Лучи на землю, не жалея,
А через час уже ползет
По небу туча, свинцевея.

Стемнеет, молнии сверкнут,
Гром грянет пушечной пальбою,
Деревья ветры изогнут,
Покаплет, потом дождь стеною.

Чуть перестанет и опять
Все льет и льет без передышки.
И остается только ждать
И костерить на все покрышки.

Назавтра – облачная хмарь.
Идет не дождь, а так, дождочек.
И ждет любая божья тварь
Один лишь солнечный денечек

У садоводов каждый день
Одна лишь тема разговора,
Что сорнякам расти не лень,
Что жрет томаты фитофтора,

Что огурцов в теплице нет,
Что мокнут в грядках корнеплоды…
Стандартный питерский июль,
Одно и тоже год от года.