На парапет!

Александр Дёма
Родной   Свердловск,
Я здесь родился, вырос.
С утра  по городу брожу,
Тебя  порой не узнаю.

Водную станцию Динамо
В гранитный одели  парапет,
Над властью поменяли знамя,
- Не нравится им кумачовый цвет.

Но златоглавый шпиль над горсоветом
Венчает та ж - советская звезда.
И Ленин на гранитном парапете
Встречает военные парады - как тогда.

И на булыжной, старой мостовой
Все так же он стоит с протянутой рукой.
Лишь бронзовый   сюртук испорчен   голубями,
Стоит  себе заплеванный  идейными врагами.

Но выше всех у нас , конечно, в горсовете
- Сталевары от мартеновских печей,
Рабочий и колхозница – как символ века,
И еще немного инженеров и врачей.

 Конечно, нет, не там
                -  не в кабинетах,
- Там чиновничья засела  рать.
Народ весь наверху,
                - он там, на парапете*.
Где он и должен, в общем-то, стоять.

Зато на рынках всюду – мафия,
Чиновный корпус радуя,
И  милицию, их охраняющих,
И всех прочих проверяющих.

То не бандиты всё, а спонсоры
И очень уважаемы.
И сколько бы ни спорили,
- Они   неприкасаемы!

А садоводов и колхозников
- Под дождь, на парапет.
Туда же всех работников,
Кому работы нет.

Вот так родной мой город
Шагает в новый век.
Кого-то шлют на паперть,
Кого - на парапет.

             
*"народ весь наверху..."  -  см. фото.