Пилигрим

Станислав Реснянский-Зимас
Куда ведут дороги пилигрима:
В грядущий век иль в быстротечный миг?
И что даруют: лёгкий клубень дыма
Иль в алтаре иконописный лик?

За шагом шаг, сбивая в кровь мозоли,
Скупую степь и многопраздный Рим
С краюхой хлеба и щепоткой соли
Во Славу покоряет пилигрим.

Неблизок путь, терзают голод, раны,
Но в свете дня и в сумрачной тиши
С попутным странником, нечастым, но желанным,
Всё, что имеет, делит от Души.

Ведомый посохом, в покое неутешным,
Через лишенья, вереницы бед
Идёт своей дорогою неспешной,
Доверившись неведомой судьбе.

Покроет время переменой зримой
Полёт веков – их вспять не повернуть …
Но если скажут про могилу пилигрима,
Не верь – его неиссякаем путь!