Смысл и удовольствие

Евгений Дюринг
     Смысл и удовольствие так же безразличны друг к другу, как неон и гелий. Остается, конечно, вопрос, насколько уместно сравнивать удовольствие с гелием: не правильнее ли будет сравнить его со фтором, этим желтым газом, в котором воспламеняется любое вещество, в котором горит и сгорает любое утверждение, любой смысл, с этим ядом, без которого не могут обойтись слабые духом, с этой монетой, на которую они разменивают свою жизнь.

____________________
     «Nun ist leicht zu begreifen, dass Vergnuegen und Unlust innerhalb des Geschehens hur den Sinn von Mitteln haben koennen…» – F. Nietzsche. WzM. I, 2, 36.
     «Однако легко понять, что в пределах совершающегося удовольствие и неудовольствие могут иметь лишь смысл средств – не говоря уже о том, что неизвестно еще, можем ли мы вообще усматривать «смысл», «цель» и не остается ли для нас неразрешимым вопрос о «бессмыслии» – и о противоположности ему». – Ф. Ницше. «Воля к власти». I, 2, 36.