У замка ботерел томаса гарди

Алла Шарапова
ТОМАС ГАРДИ

У ЗАМКА БОТЕРЕЛ

Когда под дождиком моросящим
Фургон наш на тракт выходил лениво,
Я, обернувшись, за уходящим
Следил – и там, молодой, счастливый, -
Я помню живо –

Шёл путник, некогда бывший мною,
С ним – девушка. Странно – земля на склоне
Была сухая, как той весною,
А тракт был мокр. Без тяжести в фаэтоне
Бежал наш пони –

Мы вышли, чтоб он отдохнул немного,
И шли вдоль обочины, размышляя,
Что жизнь, когда пораскинешь строго,
Бесцельно длится, пыл убавляя
И ум сжигая.

Всего минута. Но не бывало
В истории этих холмов минуты
Прекрасней и ярче – хотя топтало
Сто тысяч ног, обутых и необутых
Кремнистые футы.

Хоть глыбы, застывшие у обрыва,
Немало видали-перевидали, -
Но в памяти их остаётся живо
Лишь это время. Они едва ли
Запоминали

Других, другое… И в дождь шумливый
Мне видится там, на холме, всё та же
Фигурка – в тот миг, колдовской, счастливый
На склоне застывшая, как на страже,
И тень экипажа.

Я вижу, как она исчезает,
Все чаще и чаще дождя паденье.
Прощай же! Фургон наш пересекает
Заветную область – любви владенья.
К ним нет возвращенья.

Март 1913

                (С английского)