Сфинксы

Борис Поляков
     СФИНКСЫ
Сфинксы молчат.
Они на посту.
Охраняют покой фараонов.
Как горяча
В песчаном аду
Под ногами зыбь раскалённая!

Только нельзя ни полшага ступить!
Служба такая – воды не испить,
Даже взгляд не смягчить, женщин видючи.
Сифилис времени выел носы,
Нет и следа от бывалой красы.
Кто же теперь сфинксов вылечит?

Тем что в гробах
На сфинксов плевать –
Книгу мёртвых читают запоем.
В жёлтых зубах
Бинтам застревать –
Наслаждение вечным покоем.

А солдаты дежурят на скорбных постах,
Соблюдая обет на немые уста…
                2009 г.