Незрячее

Игорь Колыма
А знаете, друзья, ведь я незрячий,
И не найду никак прямой межи.
И в жизнь свою с наивностью телячьей
Вплетаю и вплетаю миражи.
И то, что вижу, называю сутью,
И тем, что зримо, будто счастлив, но
Всё ощущаю, как стальные прутья
РешЕтят мне открытое окно.
И каждый Божий день, с надеждой зыбкой,
Среди московских пыльных мостовых
Взираю на прохожих я с улыбкой,
И всё ищу такую же у них.
Но только вот тому, кто в самом деле
К распознаванью красок не готов,
Нет, не улыбки видятся, а щели
Заместо улыбающихся ртов.
И, я, согнувшись, словно под прицелом,
Стеклянных взглядов, скрещенных на мне,
Бреду домой походкою несмелой,
Как в первый раз шагнувший по земле.
И так хочу во всё шальное горло,
Во всей груди распахнутую ширь
Орать, что только сердцу, а не взору,
По этой жизни нужен поводырь.
Но только что орать, когда их тыщи,
Таких же, как моё, слепых сердец?
Уеду-ка я лучше... вот - в Ставище...
Где, может, сам прозрею, наконец...