Паладин прекрасной даме...

Илья Исхаков
 «Жил на свете рыцарь бедный…»
                А. Пушкин

Паладин прекрасной даме
Нежно-преданно служил.
За нее на поле брани
Головы чуть не сложил…

Был умен, хорош собою,
Гимны чудные слагал,
Никогда ей ни душою,
Ни устами не солгал…

Даме нравились напевы
И служенье – нет верней –
Да и роль невинной девы,
Что была так в пору ей…

В зале или на балконе
Рыцарь пел ей и кадил,
А в укромные покои
Певчий к ней другой ходил…

Витязь знал об этом, впрочем,
Но, любовью ослеплен,
В это верил он не очень –
«Я ль не брав и не силен?!»

В сей истории банальной
Есть начало, нет конца –
Рыцарь принят в зале бальной,
Певчий – с заднего крыльца…