Я стою и смотрю

Мария Консуэло Лихтгештальт
жизнь шевелится у ноября за гнилой щекой
я стою и смотрю в расступившийся шов двери
по земле скачет нежить своей неживой ногой
под землёй деревянные сушатся сухари

хороводы костей. праздник мёртвого живота
холодна и дырява рассвета рыбачья сеть
мир противен и прост, как случайная тошнота
я стою и дрожу. от желания умереть

солнца хриплый бубенчик с откушенным языком
повисел и упал. повисела, упала ночь.
так вишу на двери я. прибитая молотком
как пугливая ветошь, бессильная превозмочь

за порогом клубятся и ноют пейзажи для
вытекающих глаз, сочно-горьких, как лук-порей
бурой кашицей страха пропитанная земля
дышит лёгкими старых бездомных больных зверей

здесь приятней изящно выглядывать из петли,
чем стоять и смотреть в потный серый живот небес
чем стоять и смотреть, как неласково потекли
мимо нас все кривые потоки чужих чудес

раскроение личности. ножниц угрюмых плач
обездушенной плотью во мне вырастает плеть
я вся буду как нервный улыбчиво-злой палач
я стою и смотрю. мне недолго уже смотреть

сухарями сухими обедает червезём
я стою и смотрю в многоногую грязь толпы
показалось мне – выпал варёного сердца ком
из-под жёлтой испорченной рёберной скорлупы.