После поездки томаса гарди

Алла Шарапова
ТОМАС ГАРДИ

ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ

Тень, я пришел к тебе после всех потерь…
Куда повлечет меня призрак, на что отважит?
Подняться? Низвергнуться? Я одинок теперь.
Песня волны мне одну безысходность кажет.
Куда ты меня повлечёшь, куда?
Волосы русы твои, глаза твои серы.
Пылко румяна или бледна без меры,
Ты перед взором сердца стоишь всегда.

Снова я в тех краях, где мы были вместе.
Опять и опять на твой нападаю след.
Из прошлого ты принесла мне какие вести,
Из чёрного далека, в котором тебя уж нет?
Лето нас усладило, осень предначертала
Разлуку.  Все ново лишь в первый раз.
Ты знаешь, так было у нас.
Я многое  Времени отдал, что жизнью стало.

Теперь я знаю, куда ты меня ведёшь.
В этой долине мы вскачь проносились рядом.
Как был хорош тот час и тот день хорош –
И радуга пыльно светилась над водопадом.
Там, ниже, пещера, приют голосов глухих,
Словно зовущих из сорокалетней дали,
Когда от счастья щёки твои пылали,
И вот я за призраком блёклым ступаю тих.

Птицы к нам прилетят из области заповедной
Перья почистить. Липы ветвями бьют.
Звёзды закроют окна, заря улыбнется бледно –
И снова твои черты от меня уйдут.
Слушай меня, я буду сильным и непреклонным.
Но приведи меня к этому месту вновь.
Я стану таким, как был, радостью упоённым,
Как в дни, когда все пути лежали в полях цветов.

                (С английского)