Отелло

Наум Сагаловский
Насчёт покойной Дездемоны –
прошу внести её в аннал!
Я генеральские погоны
её судьбою запятнал.

Что совесть?
          Мелкое уродство,
глупцов достойное венчать!..
Меня простило руководство,
а совесть может помолчать.

Мне дали плащ и шлем с забралом,
я весь в мундир, как в землю, врос.
Мой Бог,
        на чёрных генералов
на рынке власти вечный спрос!..

Я благоденствую сегодня,
служу, как раб, за  горсть монет.
Ещё таких же чёрных
                сотня
за мною движется вослед.

На всё гляжу с позиций силы.
Смирясь, несу свой тяжкий крест…
Бей в морду!
          Кассио – в кассиры!
За разговоры – под арест!

Свободы, равенства?
          В колодки!
Тюрьма – покой и тишина…
Я в жизни многих брал за глотки,
а начал с малого – жена…

Но по ночам
          сквозь плач и стоны,
сквозь реки крови и огня
я слышу голос Дездемоны,
благословляющий меня!

Стою один в венке из лавра,
усталый чёрный генерал…
Молитесь на ночь,
          чтобы мавра
Господь всесильный покарал!

И поспешите,
          поспешите
во искупление вины
с фанерной биркою
                “ДУШИТЕЛЬ”
меня поставить у стены…


(Из книги “Витязь в еврейской шкуре”, 1982 г.)